うどん店が全焼 火災の原因は天かすの自然発火!? [ニュース]
福岡県嘉麻市のうどん店で木造平屋約90平方メートルが全焼するという火災が発生しました。
出火元は店内の倉庫内で、なんと天かすが発火原因だそうです。
「天かす表面の天ぷら油が空気に触れる面積が大きく、調理された高温の天かすをザルなど1カ所に入れたままにしておくと、酸化反応が促されて発熱する」ということなんです。
まさか天かすが原因で火事になるなんて、知りませんでした。
でも、「当たり前の話」という声も多いようで、うどん屋さんで保管を注意していなのは、有り得ないことみたいです。
今までも、天かすや揚げかす、揚げ玉などが原因の火災も多く起きているんですね。
家庭でも気を付けないと、怖いなぁ。
2018-03-08 22:46
nice!(0)